Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О порядке рассмотрения обращений объединений граждан

29.08.2012 16:52:00

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» № 59-ФЗ от 02.05.2006 (далее – Федеральный закон)    урегулированы правоотношения, связанные с реализацией  гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы  и органы местного самоуправления, а также установлен порядок  рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В Федеральном законе отсутствуют положения, прямо предусматривающие право объединений граждан, в том числе имеющих статус юридического лица,  на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также право на обращение в государственные и муниципальные учреждения.

Конституционным судом РФ проверены на соответствие Конституции Российской Федерации положения Федерального закона и 18.07.2012 вынесено постановление № 19-п, в соответствии с которым взаимосвязанные положения ч.1 ст. 1  и п. 1 ст. 2, ст. 3 Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, в силу неопределенности нормативного содержания, препятствуют распространению положений этого закона на объединения граждан, включая юридические лица, а также на государственные и муниципальные учреждения и иные организации, осуществляющие публично значимые функции, в том числе препятствуют введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.

Судом указано, что граждане вправе осуществлять гарантированные им  права и свободы как индивидуально, так и коллективно, то есть совместно с другими лицами. Право объединений граждан, в том числе юридических лиц, обращаться в органы публичной власти производно от указанного конституционного права граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Таким образом, Федеральный закон подлежит применению при рассмотрении органами власти обращений объединений граждан, а также распространяется на государственные и муниципальные учреждения, иные организации, выполняющие публично значимые функции (организации здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, пенсионного обеспечения, занятости населения, науки и другие).

До приведения в соответствие Федерального закона с Конституцией РФ он подлежит применению с учетом изложенной выше правовой позиции Конституционного суда РФ.

 

другие новости