Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Вопросы применения положений уголовно-процессуального законодательства о расследовании и рассмотрении уголовных дел в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

15.08.2012 15:43:00

Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введена в действие глава 40.1 УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», которая на практике вызвала определенные сложности в применении, как у органов предварительного следствия, так и суда.

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть подано подозреваемым или обвиняемым в письменном виде, с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

В силу положений ч.ч. 3, 4 ст. 317.1, ч. 1 ст. 317.3, ч, 1 ст. 317.5 УПК РФ указанное ходатайство передается следователю, затем прокурору, который и составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, направляет его в суд вместе с уголовным делом.

Между тем, ввиду многочисленности судебных ошибок, допускаемых при расследовании и рассмотрении уголовных дел в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, а также в целях обеспечения единообразия судебной практики по данному вопросу, 28.06.2012 Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято постановление «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» № 16 (далее по тексту – Постановление), которое разъясняет некоторые спорные вопросы.

В частности, в Постановлении отражено, что положения главы 40.1 УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», также как и глава 40 УПК РФ «Особый порядок судебного разбирательства», не предусматривают возможность их применения в отношении подозреваемых или обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет. В том случае, если несовершеннолетний содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, судам следует учитывать эти обстоятельства при назначении несовершеннолетнему наказания.

Кроме того, из ч. 2 ст. 317.7 УПК РФ и п. 12 Постановления следует, что судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. В силу этого отказ подсудимого от защитника не может быть принят, а ходатайство подсудимого о судебном разбирательстве в его отсутствие не может быть удовлетворено судом.

Верховным Судом Российской Федерации также разъяснено, что по смыслу ч. 1 ст. 317.4, ст. 317.7 УПК РФ, уголовное дело в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве подлежит безусловному выделению в отдельное производство, а если эти требования закона органами предварительного следствии не выполнены, судам рекомендовано назначать предварительное слушание для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ.

Пленумом обращено внимание на то, что по смыслу ст. 63.1 УК РФ, ч. 4 ст. 317.6, ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ, если установлено, что подсудимым были представлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора иные существенные обстоятельства совершения преступления либо его содействие следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности или подсудимым не соблюдены все условия и не выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.

При этом, если суд придет к выводу, что в силу тех или иных предусмотренных законом оснований невозможно проведение судебного разбирательства в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ, то по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 314 УПК РФ, в целях обеспечения права подсудимого на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии его с предъявленным обвинением суд вправе при наличии соответствующего ходатайства подсудимого и согласия государственного обвинителя и потерпевшего продолжить разбирательство с соблюдением требований главы 40 УПК РФ.

В Постановлении указано, что глава 40.1 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения. В частности, содеянное подсудимым может быть переквалифицировано, а уголовное дело прекращено судом (в связи с изменением уголовного закона, истечением сроков давности, актом об амнистии и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. Основной проблемой при рассмотрении уголовных дел судом при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве являлся вопрос назначения наказания, поэтому в Постановлении эти обстоятельства получили тщательную оценку.

В частности, Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что при назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ о сроке и размере наказания учету не подлежат. При этом положения ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ не распространяются на дополнительные виды наказаний.

Также уточнено, что, решая вопрос о назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд не должен учитывать положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Одновременно с этим, в случае установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения ст. 64 УК РФ, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств.

При определении наказания за неоконченное преступление, суд руководствуется положениями как ст. 66 УК РФ, так и ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ. При наличии совокупности преступлений положения ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ применяются при назначении наказания за каждое из совершенных преступлений.

Новацией является разъяснение о том, что наказание следует назначать по правилам ч.ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ и в случаях, когда по уголовному делу установлено соблюдение всех условий и выполнение всех обязательств, предусмотренных в досудебном соглашении о сотрудничестве, однако в силу тех или иных оснований судом прекращен особый порядок судебного разбирательства (например, если содеянное подсудимым подлежит переквалификации и для этого требуется исследование собранных по делу доказательств).

Отмечено, что общими правилами при рассмотрении уголовных дел в порядке, предусмотренном главами 40 и 40.1 УПК РФ, является невозможность обжалования приговора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а также невозможность взыскания процессуальных издержек.

С учетом того, что наиболее неоднозначные и требующие разъяснений вопросы в Постановлении Верховным Судом Российской Федерации освещены, представляется, что это снизит количество судебных ошибок, допускаемых ранее.

другие новости