Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий

24.07.2012 17:56:00

В соответствии со ст. 1.1. Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее Закон о реабилитации) подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

            дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

            дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

В соответствии с приведенной нормой, действие Закона не распространяется на родственников лиц (детей, внуков, правнуков), признанных пострадавшими от политических репрессий по основаниям, перечисленным в указанной статье.

Кроме этого, не признаются пострадавшими от политических репрессий дети, родившиеся после освобождения репрессированных родителей из мест лишения свободы, ссылки, высылки, со спецпоселений.

Не дает право на реабилитацию факт рождения в населенном пункте после освобождения родителей, где те ранее находились в ссылке или высылке и добровольно избрали этот населенный пункт местом жительства после освобождения.

Часть вторая ст. 1.1. Закона о реабилитации распространяется на детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте, то есть в возрасте до 18 лет, без попечения репрессированных по политическим мотивам родителей или одного из них, при этом право на реабилитацию имеют дети, родившиеся после ареста, направления одного из родителей в места лишения свободы, однако при этом необходимо документально подтвердить родство с репрессированным.

В соответствии со ст. 2.1. Закона о реабилитации пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Действие данной нормы распространяется лишь на перечисленных в ней родственников, внуки, правнуки реабилитированных посмертно не могут быть признаны пострадавшими от политических репрессий, при этом не имеет значения когда принято решение о реабилитации расстрелянного или умершего.

В случае обращения в органы прокуратуры по вопросам реабилитации, необходимо знать, что в соответствии со ст. 6 Закона о реабилитации заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. В отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод – в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

Обращение с заявлением в орган, уполномоченный его рассматривать, сокращает сроки рассмотрения и принятия решения.

другие новости