Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Процессуальные издержки в уголовном судопроизводстве

26.06.2012 10:02:00

В широком смысле процессуальными издержками в уголовном процессе являются все расходы, понесенные при производстве по уголовному делу. Значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из казны содержание государственных органов, осуществляющих это производство. И лишь некоторая, относительно небольшая часть расходов по уголовному делу, выплачивается заинтересованным лицам из государственных средств, а затем по мотивированному решению суда, взыскивается с участников уголовного судопроизводства. Взыскание процессуальных издержек с участников судопроизводства производится по мотивированному решению того суда, в производстве которого находится уголовное дело.  Это – процессуальные издержки в узком смысле данного понятия, они представляют собой различные расходы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту (например, педагогу, психологу и т.д.), переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле не по договору с подозреваемым или обвиняемым (к обвиняемым относятся также подсудимые, осужденные и оправданные), а по назначению дознавателя, следователя или суда.

Такие процессуальные издержки детально перечислены в статье 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), к ним относятся:

- расходы, связанные с явкой указанных лиц к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

- суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

- вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, если они участвовали  в ходе уголовном судопроизводстве не в порядке служебного задания;

- суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению (а не по договору);

- расходы, в том числе граждан и юридических лиц,  связанные с  хранением и пересылкой вещественных доказательств;

- суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях, если экспертное учреждение не является структурным подразделением органов, ведущих процесс,

- ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ,

- иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ.

Под иными расходами, относящимися к процессуальным издержкам, следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств виновности подсудимого и предусмотренные УПК РФ.

В частности, к ним могут быть отнесены: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз; затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых); возмещение стоимости поврежденного имущества при законном обыске (ч. 6 ст. 182 УПК РФ); расходы сторон на отыскание и представление доказательств (ч.ч. 2, 3 ст. 86 УПК РФ); расходы потерпевшего, его представителя и гражданского истца на юридическую помощь, оказываемую им не адвокатами или адвокатами по соглашению, и по снятию копий с материалов уголовного дела (ч. 3 ст. 42 УПК РФ и п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, ст. 45 УПК РФ); расходы на погребение после эксгумации (ч. 5 ст. 178 УПК РФ).

К иным процессуальным издержкам, подлежащим возмещению, относятся также расходы на принятие мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК РФ). В частности, такие меры могут быть приняты по договору (например, охрана частного дома обвиняемого, заключенного под стражу).

Суммы процессуальных издержек указанным выше лицам выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда, то есть органом, производящим процессуальные или следственные действия и вызов этих лиц.

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются Правительством Российской Федерации, за исключением размера недополученной заработной платы участниками судопроизводства в связи с вызовом их в органы следствия и в суд.

Так, к документам, регулирующим эти вопросы относится Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 № 245 (с изм. и доп. от 02.03.1993, от 04.03.2003). Согласно данной инструкции, суммы, подлежащие выплате свидетелям, потерпевшим и их законным представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются вызвавшим их органом немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей.

Размеры вознаграждения адвоката по назначению установлены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 (с изм. и доп. от 28.09.2007, 22.07.2008 и 25.05.2012) «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» и Приказом Минюста России и Минфина России от 15.10.2007 № 199/87н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», которые более детально регламентируют размер выплат. Например, адвокату за один день участия в процессуальных действиях (в дневное время в рабочий день) выплачивается от 275 рублей и не более 1100 рублей, в праздничные или выходные дни, а также в ночное время – не менее 550 рублей, но не более 2200 рублей, и так далее. Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

 

При рассмотрении уголовного дела судом решается вопрос о взыскании с осужденного (в том числе и освобожденного по разным причинам от наказания)  и его законного представителя судебных издержек, выплаченных указанным выше лицам, или о возмещении их за счет средств федерального бюджета. Данный вопрос решается судом в соответствии с положениями статьи 132 УПК РФ.

Согласно этой правовой норме, в случае реабилитации лица, в том числе оправдания обвиняемого, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета. Законом не предусмотрено также взыскание процессуальных издержек с лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и с его представителя.

С осужденного не взыскиваются расходы по оплате труда адвоката, если он ранее заявлял отказ от защитника, но его отказ не был удовлетворен и защитник продолжал участвовать по назначению органов следствия или суда. Суммы, выплаченные переводчику, а также суммы, выплаченные экспертам, которые при проведении по делу судебной экспертизы выполняли свои обязанности в порядке служебного задания, с осужденного не взыскиваются. По делам, рассмотренным в особом порядке, предусмотренном главами 40 и 41-1 УПК РФ, то есть при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, с осужденных процессуальные издержки также не взыскиваются.

Кроме того, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

При осуждении по приговору нескольких лиц, в том числе супругов, суд взыскивает процессуальные издержки с каждого из них в долевом порядке, а не в солидарном. При этом учитывается характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.

При оправдании подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются на счет государства. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной (обвиняемого) или обеих (потерпевшего и обвиняемого) сторон.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних. Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия, предусмотренные гражданским законодательством (ст. 1074 ГК РФ): а) у самого осужденного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения издержек; б) законные представители не доказали, что они исполняли свои обязанности по воспитанию надлежащим образом; в) на момент исполнения взыскания издержек осужденный еще не приобрел полную дееспособность (не достиг 18 лет, отсутствует эмансипация).

Примером ошибочного взыскания процессуальных издержек с законного представителя несовершенного служит уголовное дело в отношении осужденного М. Так, по приговору суда М., не имевший определенных занятий, осужден в 2011 году за два разбойных нападения, совершенных в семнадцатилетнем возрасте. Его защиту в ходе предварительного следствия и в суде осуществлял адвокат по назначению следователя и суда, которому за участие в судопроизводстве выплачена сумма в размере 12532 рубля из средств федерального бюджета. Эти выплаты относятся к процессуальным издержкам, поэтому суд взыскал их с законного представителя осужденного – с его бабушки В., поскольку М. самостоятельного заработка и дохода не имел. Вместе с тем, суд не выяснил имущественное положение В., которая является пенсионеркой и инвалидом первой группы по зрению, в связи с этим и в силу возраста является нетрудоспособной. Получая незначительную по размеру пенсию, она имеет задолженность за жилищные и коммунальные услуги в сумме более 83000 рублей. Кроме того, В., хотя и признана по уголовному делу законным представителем, однако ни опекуном, ни попечителем М. не являлась, поскольку у М. имеются родители, которые, несмотря на злоупотребление алкоголем и наркотиками, не лишены родительских прав. М. не проживал у бабушки в течение длительного время. По надзорному представлению прокуратуры края необоснованное судебное решение в этой части отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение, по результатам которого В. освобождена от взыскания процессуальных издержек.

 

Как показывает судебная практика, зачастую с осужденных взыскиваются лишь процессуальные издержки, связанные с оплатой работы адвоката по назначению, взыскание с них иных процессуальных издержек не носит распространенный характер.

В случаях, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, этот вопрос рассматривается судом, вынесшим приговор, в порядке ст. 397 УПК РФ. При рассмотрении заявлений о взыскании с осужденных процессуальных издержек суд должен известить их о дате, времени и месте рассмотрения указанных заявлений, а в случае изъявления осужденными желания участвовать в рассмотрении этих заявлений, судебное заседание должно быть проведено с их участием.

При недоказанности имущественной несостоятельности в момент постановления приговора суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки. В порядке исполнения приговора судебный пристав вправе вести розыск имущества для исполнения взыскания (п. 10 ч. 1 ст. 64, ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; ст.ст. 1, 12 ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»). При обнаружении соответствующих оснований осужденный может быть освобожден от взыскания или сумма взыскания может быть уменьшена.

другие новости