Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О порядке и сроках обжалования судебных актов по гражданским делам в судах общей юрисдикции

15.06.2012 15:38:00

Федеральным законом от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 года для проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений, вынесенных районным (городским) судом введена апелляционная инстанция, которая заменила существовавшую ранее кассационную.

Полномочия надзорной инстанции суда субъекта Российской Федерации (краевого, областного и т.д.) по проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляются в настоящее время в кассационном порядке. 

Согласно статье 2 указанного Федерального закона апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на 01.01.2012, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Апелляционная жалоба, представление прокурора могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть. Самостоятельным предметом обжалования может быть резолютивная или мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу. Кроме того, объектом самостоятельного апелляционного обжалования может быть и дополнительное решение суда первой инстанции, вынесенное в порядке ст. 201 ГПК РФ.

На решение суда лицами, участвовавшими в деле, подается апелляционная жалоба, а прокурором апелляционное представление, которые рассматриваются:

1) районным судом на решения мировых судей;

2) краевым судом на решения районных (городских) судов.

 На определения суда, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, подаются частные жалобы лиц, участвующих в деле, представления прокурора, которые рассматриваются:

1) районным (городским) судом на определения мирового судьи;

2) краевым судом на определения районного (городского) суда.   

Изменились и сроки апелляционного обжалования. Так, в соответствии со ст. 332 ГПК РФ определение мирового судьи может быть оспорено в районный (городской) суд в течение 15 дней. Решение мирового судьи оспаривается по ст.321 ГПК РФ в районный (городской) суд в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме. Определение районного (городского) суда лица, участвовавшие в деле вправе обжаловать в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 15 дней, а решение районного (городского) суда в эту же судебную инстанцию – в течение месяца. Решение, определение районного (городского) суда принятого по делу о защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме согласно ст. 261 ГПК РФ могут быть обжалованы в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 5 дней.

Следует отметить, что по правилам гражданско-процессуального законодательства в апелляционной жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции.

Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

На основании ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления прокурора суд указанной инстанции вправе принять одно из следующих постановлений:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу,  представление без удовлетворения;

- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

- оставить апелляционную жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

   Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке по ст. 330 ГПК РФ являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Относительно определений суда первой инстанции апелляционная инстанция вправе:

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В соответствии с ч.5 ст. 329 ГПК РФ  определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. 

другие новости