Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Участнику товарищества собственников жилья не может быть отказано в признании безработным

08.06.2012 14:31:00

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ" занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Со ссылкой на данное законоположение службой занятости было отказано гражданке Эрлих Е.Н. в признании её безработной и назначении пособия по безработице в связи с тем, что заявительница является членом ТСЖ.

В жалобе в Конституционный Суд РФ Эрлих указала на нарушение ее конституционного права на защиту от безработицы вышеприведенным законоположением

В своем Постановлении от 23.04.2012 № 10-П Конституционный Суд РФ отметил, что Конституция РФ гарантирует каждому как свободу труда и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, так и право на защиту от безработицы, а также провозглашает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

К числу способов, которыми граждане могут реализовать эти конституционные права, относятся наемный труд, осуществляемый по свободно избранной профессии на основании трудового договора, а также самостоятельная экономическая деятельность, осуществляемая в свободно избранной сфере индивидуально или совместно с другими лицами.

Отдавая предпочтение тому или иному способу, граждане соглашаются с теми юридическими последствиями, которые обусловливаются существом соответствующего вида деятельности, включая права и обязанности, а также государственные гарантии их реализации и меры ответственности. В частности, лица, работающие по трудовому договору, в силу своего положения экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, подлежат социальной защите при наступлении безработицы. Напротив, учредители (участники) хозяйственных обществ, самостоятельно осуществляя экономическую деятельность, направленную на получение прибыли от использования своих способностей и имущества не приобретают гарантий социальной защиты от безработицы на случай отсутствия у общества дохода.

Создавая некоммерческую организацию как юридическое лицо, не имеющее целью извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками, граждане, как правило, не ставят своей задачей ни реализацию конституционного права на свободное распоряжение своими способностями к труду, ни получение доходов от деятельности этой некоммерческой организации.

Разновидностью некоммерческих организаций являются товарищества собственников жилья, которые создаются собственниками помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом.

Статья 152 ЖК РФ предоставляет товариществам собственников жилья право заниматься некоторыми видами хозяйственной деятельности (обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме, строительством дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме, сдачей в аренду, внаем части этого общего имущества), однако доход от такой деятельности используется исключительно для оплаты общих расходов или направляется на цели, предусмотренные уставом товарищества.

Возможность распределения между членами товарищества собственников жилья доходов от использования имущества товарищества собственников жилья ЖК РФ не предусмотрена как не соответствующая целям создания данного объединения граждан.

Таким образом, члены товарищества собственников жилья не обладают имущественными правами в отношении данной некоммерческой организации и не осуществляют экономическую деятельность посредством участия в юридическом лице.

Соответственно, по смыслу статьи 1 Закона РФ «О занятости населения», определяющего занятость как деятельность граждан, связанную с удовлетворением потребностей, и приносящую им доход, учредители (участники) товарищества собственников жилья не могут рассматриваться как лица, имеющие работу и заработок.

Вместе с тем, статья 2 Закона РФ «О занятости населения» устанавливает закрытый перечень некоммерческих организаций, учредители (участники) которых не считаются занятыми, а именно: общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Поэтому по буквальному смыслу данного законоположения, учредители (участники) любых других некоммерческих организаций относятся к лицам, составляющим категорию «занятые граждане».

Такое регулирование не учитывает специфику правового статуса не указанных в этом перечне учредителей (участников) товарищества собственников жилья, которые не осуществляют экономическую деятельность посредством участия в юридическом лице с целью получения регулярного дохода.

Формально ограничив круг участников некоммерческих организаций, которые не считаются занятыми гражданами, федеральный законодатель создал препятствия для признания в установленном порядке безработными утративших работу и заработок членов товариществ собственников жилья и, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице, что ведет к нарушению права указанных лиц на защиту от безработицы.

Кроме того, допустив возможность признания безработными лишь участников тех некоммерческих организаций, которые прямо перечислены в данном законе и к которым участники ТСЖ не отнесены, федеральный законодатель нарушил запрет различного отношения к лицам, относящимся к одной категории, - утратившим работу и заработок учредителям (участникам) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает возможность регулярного получения дохода.

Таким образом, статьи 2 Закона "О занятости населения" в той мере, в какой содержащееся в нем положение препятствует признанию безработными учредителей ТСЖ, не соответствует Конституции РФ.

другие новости