Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Законодательство, регламентирующее предоставление земельных участков многодетным гражданам

02.04.2012 15:39:00

7 августа 2008 года  вступил в силу Закон Красноярского края  N 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», в соответствии с которым гражданам, имеющих трех и более детей,  было предоставлено  право получения на льготном основании  земельных участков  для  индивидуального жилищного строительства. В дальнейшем, данные нормы  нашли  свое  отражение в ст. 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Порядок бесплатного предоставления земли определен ст. 15.1 названного краевого Закона. Согласно порядку граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно,  подают заявления в  орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение соответствующими земельными участками (администрацию города или района). В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие установленное законодательством право заявителя на бесплатное предоставление в собственность земельного участка: копия удостоверения единого образца, подтверждающего права и льготы многодетных семей;  документ о составе семьи (выписка из домовой книги, выписка из финансово-лицевого счета, свидетельство о регистрации по месту пребывания и пр.);   копии  свидетельств о рождении детей до 14 лет и (или) копий документов, удостоверяющих личность несовершеннолетних детей старше 14 лет;  иные документы, подтверждающие отнесение заявителя к льготной категории,

В силу п. 2 ст. 15.1 Закона края орган местного самоуправления  с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления  заявления  утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении испрашиваемого  земельного участка кадастровых работ (путем заключения договора подряда с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющими кадастровую деятельность) и обращается в органы Росреестра с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

После представления заявителем кадастрового паспорта земельного участка орган местного самоуправления в месячный срок должен принять решение о предоставлении этого участка для индивидуального жилищного строительства в собственность и направить заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Что касается размеров участков, то для индивидуального жилищного строительства предельные размеры составили от 0,10 га до 0, 15 га, для других целей – от 0, 2 га до 10 га. Многодетным гражданам, имеющим шесть и более детей, земельные участки  предоставляются  в двойном размере.

По имеющимся данным, по состоянию на март 2012 года от многодетных граждан поступило в целом по краю около 3050 заявлений о предоставлении участков на безвозмездной основе. По городу Красноярску таких обращений около 2000 (реестр ведет управление архитектуры администрации города).

Наибольшее количество граждан желает получить участки на территории города Красноярска и в близлежащих к городу районах (Емельяновский, Березовский). По сведениям Правительства края, на указанной территории определены семь приоритетных площадок общей площадью 428,7 га для формирования 2805 земельных участков для индивидуального жилищного строительства с целью предоставления на безвозмездной основе многодетным гражданам.

Кроме того, на основании ст. 14 Закона края от 04.12.2008 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» многодетные граждане  имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков, на которых расположены находящиеся в собственности указанных граждан жилые дома; а также земельных участков для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства.

Право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно для одной и той же цели может быть использовано однократно на семью в целом.

другие новости