Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

02.03.2012 12:34:00

В прокуратуру края регулярно поступают обращения граждан о нарушениях жилищных прав при их переселении из районов Крайнего Севера. Анализ обращений граждан показал, что в большинстве случаев жалобы связаны с ошибочным трактованием нормативных правовых актов, действующих в данной сфере.

По состоянию на 01.01.2012 в едином списке граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющих право на получение социальных выплат для получения жилья, в крае состояло свыше 26 тысяч человек.

В 2011 году в пределах доведенных лимитов бюджетных средств было выдано 272 жилищных сертификата на сумму более 580 млн. руб.

В 2012 году на указанные цели из федерального бюджета будет выделено почти 2 млрд. руб.

  Порядок и условия предоставления жилищных субсидий (социальных выплат) гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регулируются Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В соответствии со ст. 2 указанного закона жилищные субсидии предоставляются в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера; во вторую очередь - пенсионерам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера; в третью очередь – безработным гражданам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера; в четвертую очередь - работающим гражданам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Очередность по данной федеральной программе формируется ежегодно на основании п.26 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 №879. Средства федерального бюджета направляются на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья как гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, так и гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не позднее 01.01.1992.

Списки граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, ежегодно до 1 февраля формируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поскольку действующим законодательством предусмотрен перечень оснований для снятия граждан с учета (п.21 Положения), а также перевод граждан из одной категории очередности в другую (п.20 Положения) по дате первоначально поданного заявления.

 

Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 21.03.2006 №153, установлено, что в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году.

Для включения в такой список гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 №125-ФЗ субсидии гражданам каждой последующей категории (очереди) предоставляются только после обеспечения государственной помощью граждан предыдущей очереди. Предоставление социальной выплаты на приобретение жилья вне очереди действующим законодательством не предусмотрено, поскольку это нарушит права других граждан.

другие новости