Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Приостановление исполнительного производства судом

28.02.2012 16:37:00

Основания приостановления исполнительного производства судом предусмотрены ст. 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Согласно ч. 1 названной статьи закона основанием для приостановления является предъявление должником иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу,  оспаривание сторонами производства результатов оценки арестованного имущества, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу ч. 2 ст. 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве2 по усмотрению суда исполнительное производство может быть приостановлено  полностью или частично в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; нахождения должника в длительной служебной командировке; принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий; обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

В соответствии с ч. 1 ст. 440 ГПК РФ заявление о приостановлении исполнительного производства подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, и рассматривается в десятидневный срок. О рассмотрении заявления извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель. Вместе с тем их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Определение суда о приостановлении исполнительного производства подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом.

Согласно ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебному приставу запрещается в рамках приостановленного исполнительного производства применять меры принудительного исполнения, в том числе обращать  взыскание на имущество должника, его денежные средства и ценные бумаги, изымать у должника имущество, присужденное взыскателю, обращаться в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, принудительно вселять взыскателя и выселять должника, выдворять за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства и т.д.

Вместе с тем судебный пристав вправе по приостановленному производству совершать исполнительные действия, предусмотренные ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (направление запросов в различные органы, осуществление выходов по месту жительства (нахождения) должника, проверка правильности начисления и удержания из заработной платы должника и т.д.).

Исполнительное производство согласно ст. 438 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возобновляется судом по заявлению взыскателя, судебного пристава-исполнителя или по инициативе суда после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

другие новости