Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О порядке получения звания «Ветеран труда»

03.02.2012 9:12:00

В настоящее время получение статуса «Ветеран труда» возможно по основаниям, предусмотренным федеральным либо краевым законодательством.

         В соответствии со статьей 1 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 (ред. от 06.10.2011) "О мерах социальной поддержки ветеранов" ветераном труда края признаются:

женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, обратившиеся за получением удостоверения о праве на меры социальной поддержки по настоящему Закону не позднее 30 июня 2005 года;

женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;

женщины, проживающие в районах Крайнего Севера края и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, достигшие возраста 50 лет и имеющие продолжительность работы не менее 25 календарных лет, в том числе 15 календарных лет в районах Крайнего Севера края либо 20 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;

женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, в том числе 20 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края.

В общую продолжительность работы включается работа в Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском автономных округах и в Республике Хакасии Красноярского края в период, когда она входила в состав Красноярского края.

Таким образом, для получения статуса «Ветеран труда края» необходима совокупность 2 условий: достижение возраста 55 лет и наличие стажа работы в крае не менее 35 лет. При этом краевым законодательством понятие трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда края» не приравнивается к понятию трудового стажа, применяемого в пенсионном законодательстве. Поэтому периоды обучения в интернатуре, нахождения в отпуске по уходу за ребенком и т.п. в трудовой стаж, дающий право на получение ветеранского звания, не входят.

Гражданам, признанным ветеранами труда края выдается удостоверение о праве на меры социальной поддержки.

Для получения такого удостоверения согласно Указу Губернатора Красноярского края от 31.12.2004 № 113-уг (в ред. от 19.04.2011) «Об утверждении порядка выдачи удостоверения ветерана труда и удостоверения о праве на меры социальной поддержки и его образца» в орган социальной защиты населения по месту жительства нужно представить следующие документы:

1) заявление о выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки;

2) паспорт;

3) документы, подтверждающие наличие необходимой продолжительности работы, в том числе в крае, копии документов о поощрениях высших органов государственной власти края или их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края;

4) фотографию 3 х 4.

В соответствии со статьей 4 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 (в ред. от 06.10.2011) «О мерах социальной поддержки ветеранов» ветеранам труда края предоставляются следующие меры социальной поддержки:

а) 50 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края;

б) 50 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) право на приобретение единого социального проездного билета или на получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Красноярского края для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии - междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения;

г) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 15 мая по 30 сентября;

д) ежемесячная денежная выплата в размере 220 рублей. Ежемесячная денежная выплата подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги;

е) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости.

В силу ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (в ред. от 07.11.2011) «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда" (получившие его до 12.01.1995);

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В статье 2 Закона Красноярского края от 21.09.2006 № 20-5075 (в ред. от 01.12.2011) «О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"» определен перечень документов, необходимых для присвоения звания "Ветеран труда".

Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", представляют в уполномоченный орган местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края (отделы социальной защиты населения) по месту жительства следующие документы:

а) заявление о присвоении звания "Ветеран труда";

б) копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина;

в) фотографию 3 х 4 см;

г) документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран труда" (о награждении орденами или медалями, либо присвоении почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждении ведомственными знаками отличия в труде; о наличии трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет).

Льготы для ветеранов предусмотрены статьей 3 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 (в ред. от 06.10.2011) «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Ветераны труда после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" или пожизненного содержания за работу (службу) и достижения возраста 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины имеют право на меры социальной поддержки:

приобретение единого социального проездного билета или на получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Красноярского края для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии - междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения по территории Красноярского края;

бесплатное пользование поликлиниками, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, оказание медицинской помощи в соответствии с краевой программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

оплату в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

субсидию в размере 50 процентов оплаты за жилье и коммунальные услуги в соответствии с законом края. Право на субсидию в размере 50 процентов оплаты за жилье распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К членам семьи относятся проживающие совместно супруги, их дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя, если они проживают совместно с заявителем и ведут с ним общее хозяйство;

обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости;

ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей. Ежемесячная денежная выплата подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, в случае их отсутствия - в иных учреждениях здравоохранения по месту жительства.

другие новости