Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Изменения в законодательстве по розыску должников, их имущества, ребенка

18.01.2012 11:21:00

С 01.01.2012 вступили в действие изменения в федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», касающиеся розыска должника, его имущества и ребенка, полномочий судебных приставов по проведению розыскных мероприятий.

В соответствии с изменениями с января 2012 года на судебных приставов возложены полномочия по розыску должника-гражданина, а также ребенка по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании ребенка. Ранее розыскные мероприятия по установлению местонахождения или местопребывания должников-граждан и детей осуществлялись органами полиции.

Внесенными изменениями установлены основания объявления и проведения розыска должников, их имущества и детей.

Так, судебный пристав по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании детей.

По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель лишь по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника, его имущества по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, утвержденное старшим судебным приставом или его заместителем, подлежит немедленному исполнению.

После обнаружения разыскиваемого должника-гражданина, исполнительные действия совершаются по месту его обнаружения, а в случае необходимости должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает законного представителя, опекуна или попечителя.

другие новости