Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

16.01.2012 15:28:00

Федеральным законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) и в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее УИК РФ) внесены изменения, касающиеся нового вида уголовного наказания – «принудительные работы» и исполнения данного вида наказания.

Данный вид наказания предусмотрен статьей 53.1 УК РФ. Согласно закону, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

В соответствии с частью 1 статьи 45 УК РФ данный вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания, поэтому согласно части 4 статьи 47 УК РФ к принудительным работам может быть назначено в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В этом случае дополнительное наказание, то есть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, распространяется на все время отбывания принудительных работ, но при этом срок отбытия дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия принудительных работ.

При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров один день принудительных работ соответствует одному дню лишения свободы.

Согласно положениям статья 72 УК РФ, при назначении данного вида наказания сроки принудительных работ исчисляются в месяцах и годах, однако при замене  наказания или сложении наказаний, сроки могут исчисляться и в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 УК РФ  двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу принудительных работ.

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки принудительных работ из расчета один день за один день.

На лицо, отбывающее принудительные работы, в полной мере распространяются положения статья 79 УК РФ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также положения статья 80 УК РФ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных для каждого вида наказания.

Указанным Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен главой 8.1, содержащей положения об исполнении наказания в виде принудительных работ.

В частности, предусмотрено отбывание наказание в виде принудительных работ в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживали осужденные или были осуждены. К месту отбывания данного наказания осужденные следуют за счет государства, при этом те осужденные, которые к моменту вступления приговора в законную силу находились на свободе, следуют самостоятельно, а содержавшиеся под стражей – под конвоем.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. При этом время содержания под стражей засчитывается в срок принудительных работ.

В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в предписанный срок, осужденному объявляется розыск. После задержания, такому осужденному суд в порядке ст. 397 УПК РФ заменяет принудительные работы на лишение свободы.

Положениями статей 60.4 – 60.21 УИК РФ предусмотрены порядок отбывания принудительных работ, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение таких осужденных, их трудоустройство, условия труда, удержания из заработной платы, меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным, обязательное социальное страхование.

В соответствии со ст. 60.17 УИК РФ, в отношении уклоняющихся от отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене данного вида наказания лишением свободы. Со дня направления такого представления и до решения суда осужденный водворяется в помещение для нарушителей.

другие новости