Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Порядок оформления трудовых отношений между работодателем – индивидуальным предпринимателем и работником

05.02.2018 18:29:11

Прокуратурой  Эвенкийского района в ходе проверок, проведенных в части неформальной занятости, а также о защите прав потребителей, продолжают выявляться нарушения трудовых прав  граждан, а также связанные с оборотом  и продажей продукции.

Наиболее распространенным нарушением является прием на работу работников в качестве продавцов без оформления трудового договора.

В соответствии с ч. 2  ст. 67 ТК РФ  трудовой договор  заключается  в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового   договора передается работнику, другой хранится  у работодателя. Получение работником экземпляра трудового  договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре  трудового договора, хранящегося  у работодателя.

При заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель, как и организации-работодатели, руководствуются ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового соглашения, но при этом учитывает особенности заключения трудовых договоров, установленные для работодателей - физических лиц (гл. 48 ТК РФ).

Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель - индивидуальный предприниматель обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

При заключении с работником трудового договора на неопределенный срок дата окончания действия договора в приказе не приводится, а если заключен срочный трудовой договор, в приказе должно быть указано, что данный работник принимается на работу по срочному трудовому договору на определенный срок.

Необходимо иметь в виду, что при приеме на работу индивидуальный предприниматель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, а также с коллективным договором, в случае если он имеется.

В силу ст. 40 ТК РФ коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (при наличии такового).

Причем ознакомить работника с указанными регламентами нужно до подписания сторонами трудового договора, на что прямо указано в ст. 68 ТК РФ.

Итак, до подписания трудового соглашения индивидуальный предприниматель - работодатель должен ознакомить соискателя с правилами трудового распорядка, с его должностной инструкцией, со штатным расписанием, с положением об оплате труда, с документацией по охране труда, технике безопасности и т.д. Следует также учитывать, что игнорирование коммерсантом-работодателем данного требования ТК РФ фактически является нарушением законодательства о труде и об охране труда, которое может привести индивидуального предпринимателя к мерам административной ответственности, предусмотренным ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому не рекомендуется пренебрегать этим требованием, тем более что данная процедура осуществляется в интересах самого коммерсанта. Ведь если работник не ознакомлен с локальными нормативными актами, действующими у индивидуального предпринимателя, то в дальнейшем могут возникнуть сложности при наложении дисциплинарных взысканий на "проштрафившихся" работников.

 

другие новости