Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Для поставщиков информации вводится административная ответственность за перемещение информации в ГИС ЖКХ

28.12.2017 14:45:41

Деятельность ГИС ЖКХ регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) - единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

В соответствии с п.8 ст.12 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" с 1 января 2018 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом, поставщик информации, который с 01.01.2018 проигнорирует правило об обязательном внесении информации в ГИС ЖКХ, может быть оштрафован по ст.ст. 13.19.1, 13.19.2 КоАП РФ, а за повторное нарушение - дисквалифицирован от одного года до трёх лет. В соответствии со ст. 198 Жилищного кодекса РФ  ответственность за нарушение порядка и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ несут федеральные и региональные органы власти, оператор системы, управляющие и ресурсоснабжающие организации.

другие новости