Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О выплатах компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

27.12.2017 16:46:48

В Сосновоборском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску прокурора города в интересах жителя г. Сосновоборска о взыскании с УПФР г. Сосновоборска выплаты компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В ходе рассмотрения дела установлено, что УПФР в г. Сосновоборске незаконно принято решение об отказе в указанной выплате пенсионеру. Основанием для этого явилось несоответствие сведений, содержащихся в представленных с заявлением о компенсации документов (п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1351), а именно отсутствие документального расчета стоимости провоза багажа на 1 тонну из транспортной компании.

В свою очередь, в соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351 "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей" компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи  весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

В соответствии с указанным Постановлением компенсация проезда производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Компенсация производится на основании документов, подтверждающих стоимость и категорию проезда, выданных транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (транспортной организацией), в вышеуказанных переделах. Заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи превышают установленные размеры (справка или иной документ, подтверждающие стоимость провоза багажа по соответствующему маршруту в указанных пределах, выданные транспортными организациями в установленном порядке).

В силу п. 14 Постановления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства пенсионера рассматривает зарегистрированные заявление о компенсации и документы (копии документов) и в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за днем регистрации, принимает решение о выплате пенсионеру компенсации либо об отказе в выплате компенсации с указанием причин отказа.

Несмотря на то, что гражданином были предъявлены все необходимые документы, содержащие сведения об объемах и суммах оказанных услуг за проезд к месту жительства и провоз багажа в пределах установленной массы груза (1 тонны), в выплате ему было отказано.

Сосновоборским городским судом исковые требования прокурора о взыскании с УПФР г. Сосновоборска выплаты компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, удовлетворены.

другие новости