Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Деятельность по уходу и присмотру за детьми (мини-садов) не нуждается в лицензировании

27.12.2017 16:45:18

06.12.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором том числе освещен вопрос привлечения к ответственности лиц, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми с организацией их досуга без реализации образовательных программ.

В Арбитражный суд РФ поступило заявление прокурора о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по        ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, так как индивидуальный предприниматель оказывает услуги по дошкольному образованию без получения лицензии на осуществление образовательной деятельности в соответствии с п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных прокурором требований в связи с тем, что индивидуальный предприниматель организовал группы кратковременного пребывания детей (мини-сад), для занятий с детьми привлечены педагоги, имеющие специальное профессиональное образование. С данными педагогами заключены договоры возмездного оказания услуг. В мини-саду проводятся занятия по ознакомлению детей с окружающим миром, музыкой, конструированию, физкультуре, рисованию, развитию речи, лепке. Кроме того, индивидуальным предпринимателем с родителями воспитанников, посещающих группы кратковременного пребывания детей были заключены договоры оказания услуг, в которых указано, что индивидуальный предприниматель совместно с педагогическими работниками осуществляют присмотр и уход за детьми с организацией их досуга в виде развивающих занятий с учетом их возрастных особенностей.

Образовательной считается деятельность по реализации образовательных программ в системе образования (п. 9 ст. 2, п. 1, 7 ст. 10, п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее - Закон об образовании). Учитывая, что деятельность индивидуального предпринимателя не связана с реализацией образовательных программ, такая деятельность не является образовательной в силу Закона об образовании.

Судом также указано, что Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, а осуществление мероприятий и организаций досуга детей не входят в этот перечень.

Таким образом, мини-садом деятельность по образованию детей дошкольного возраста не осуществлялась, суд решил, что оснований для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, не имеется.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения.

другие новости