Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт

21.12.2017 12:22:54

В  соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При этом необходимо отметить, что в случае передачи квартиры по договору социального найма взносы на капитальный ремонт должен уплачивать собственник жилого помещения, то есть орган местного самоуправления.

В органы прокуратуры поступают обращения, в которых граждане не согласны с начислением взносов на капитальный ремонт, так как полагают, что они освобождены от уплаты различных взносов и платежей.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие льготы определенным категориям граждан при внесении платы за капитальный ремонт.

В соответствии с данным Федеральным законом компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% от уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья предоставляется неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100% от уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья предоставляется неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Действие закона распространяется на все платежи, начиная с 1 января 2016 г. Льготы предоставляются в форме компенсации, то есть сначала необходимо внести указанную в квитанции сумму взноса, потом собственник может воспользоваться своим правом на компенсацию.

Меры социальной поддержки в установленных объемах в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.

Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появится впервые, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При этом в случае необходимости заявителям окажут содействие в сборе необходимых документов.

другие новости