Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Право на балкон

21.12.2017 12:21:42

Желание граждан улучшить свои условия проживания вполне объяснимо и понятно. Вместе с тем, не всегда реализация такого желания соответствует требованиям закона.

Так, Верховный суд Российской Федерации в ноябре текущего года дал разъяснения относительно того, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон.

Желающих улучшить, а в понимании большинства, это означает  расширить свой балкон, было достаточно во все времена, в том числе и в настоящее время. Поэтому многие многоэтажные дома поражают разнообразием рам, навесов, и прочих сооружений на балконах, которые портят внешний облик домов.

Верховный суд Российской Федерации сделал такое разъяснение, когда пересматривал итоги одного «балконного» спора. Дело заключалось в том, что одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон.

Ее перестройка была стандартной, так часто поступают желающие усовершенствовать балкон, женщина совместила его с кухней, а заодно и увеличила размеры. В дополнение к этому над балконом хозяйкой был смонтирован козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху.

Это доставляло неудобство соседям, внешний облик такого балкона вызвал несогласие с переустройством администрации города, в связи с чем последние обратились с иском в суд. По результатам рассмотрения дела городской суд встал на сторону собственника переустроенной квартиры.

При пересмотре обжалованного решения Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации «балконный» спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный Суд отметил, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешения на это она не получила, согласований с органами исполнительной власти и соседями не провела. Высшая судебная инстанция указала, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекс РФ всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое и прочее оборудование.

Верховный Суд подчеркнул - балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006  № 491. Как отмечено в п. 2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Исходя из этого, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении подчеркнула, что балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям.

Суд указал, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Такое же положение закреплено в части 2 статьи 40 ЖК РФ - если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

другие новости