Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Об уголовной ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

20.12.2017 17:43:31

Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» Уголовный Кодекс РФ (далее – УК РФ) дополнен статьей 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Согласно части 1 указанной статьи уголовно наказуемой признается выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме.

За данные деяния предусмотрено наказание, помимо прочего, в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Частью 2 ст. 142.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность граждан за получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования.

За указанные действия предусмотрено уголовное наказание, помимо прочего, в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, статьей 142.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение вышеуказанных действий в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы, что влечет за собой назначение наказания, помимо прочего, в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации - http://www.pravo.gov.ru 30.07.2017 и вступил в силу с 10.08.2017.

другие новости