Справочная информация
Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru
Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
Утверждены Правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала и перечня документов, необходимых для реализации этого права
13.12.2017 17:31:53
04.12.2017 вступил в силу Приказ Министерства труда России от 02.08.2017 № 606н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала».
Данными Правилами уточняется перечень документов, прилагаемых к заявлению гражданина о распоряжении средствами либо частью средств материнского (семейного) капитал. Так, согласно новым Правилам, заявитель при подаче заявления вправе не предоставлять СНИЛС; заявители, которые не имеют подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах территории РФ, вместе с заявлением представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории РФ.
Новыми Правилами устанавливается порядок подачи заявления в Пенсионный Фонд России лично, через представителя, по почте, через МФЦ, а также в электронном виде, согласно которым, в частности, заявление, принятое посредством почтовой связи, регистрируется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его получения территориальным органом Пенсионного Фонда России, и заявителю направляется извещение о дате получения заявления.
Также корректируется перечень случаев, в которых допускается подача заявления об использовании материнского (семейного) капитала до истечения 3-летнего срока со дня рождения (усыновления, удочерения) второго и последующего ребенка. К таким случаям, в частности, относится использование средств на первоначальный взнос и погашение ипотеки или на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Кроме того, обновляются требования к содержанию заявления об аннулировании ранее поданного заявления, а также срок, на протяжении которого у заявителя есть возможность инициировать аннулирование поданного заявления. Так, по новым Правилам, заявление об аннулировании может быть подано заявителем в территориальный орган Пенсионного Фонда России не позднее 10 рабочих дней с момента принятия решения об удовлетворении заявления и до перечисления территориальным органом Пенсионного Фонда России средств материнского капитала.
Ранее действовавший Приказ Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 № 779н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» признан утратившим силу.
Новый приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 23.11.2017.