Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Разъяснение норм семейного законодательства

11.12.2017 16:13:50

В силу ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В последнее время в г. Минусинске выявляется ряд случаев, когда интересы ребенка представляют лица по  доверенности.

Нотариусом  удостоверяется  доверенность, которая  уполномочивает   лицо совершать действия (быть представителем, получать справки, подавать заявления и др.) в интересах несовершеннолетнего ребенка,   что не освобождает родителя от исполнения родительских обязанностей, предусмотренных ст.ст. 63, 80 и др. Семейного кодекса Российской Федерации по содержанию, обучению, воспитанию и защите прав несовершеннолетних. От исполнения указанных обязанностей родитель отстраняется только судом  при лишении (ограничении) родительских прав.

Уполномоченное доверенностью лицо имеет право совершать действия, прямо указанные в доверенности в интересах несовершеннолетнего, однако при этом не несет ответственности за  неисполнение (ненадлежащее исполнение) родительских обязанностей, не может отвечать  за жизнь несовершеннолетнего, его здоровье, обучение, содержание, защиту прав и т.д. и не подлежит привлечению к уголовной и административной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) родительских обязанностей.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.

Для решения вопроса о назначении временной опеки (попечительства)   необходимо обратиться в соответствующие органы опеки и  попечительства с заявлением,  представив доказательства уважительности причин, по которым родители  не могут исполнять свои родительские обязанности. Доказательствами могут служить любые документы, подтверждающие уважительность причин.

После изучения  представленных документов орган опеки и попечительства выдает заключение о возможности (невозможности) установления временной опеки (попечительства) над несовершеннолетним.

другие новости