Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Законодательно закреплены основы создания и осуществления деятельности Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков

18.10.2017 17:43:54

Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплены основы создания и осуществления деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства при банкротстве застройщиков (далее - Фонд).

Закон определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью Компенсационного фонда - публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства.

Ключевой функцией Фонда определено формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства на основании законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. Величина взноса может изменяться на основании Федерального закона не чаще одного раза в год.

Денежные средства Фонда подлежат использованию на следующие цели:

1) на выплату возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений;

2) на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства. Правительством РФ устанавливается порядок принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства и осуществления контроля за использованием предоставленных средств в рамках такого финансирования;

3) на финансирование расходов Фонда, связанных с осуществлением предусмотренных настоящим Федеральным законом функций и полномочий Фонда за счёт части доходов, получаемых от инвестирования средств компенсационного фонда.

Предоставление средств компенсационного фонда на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства осуществляется в размере, не превышающем максимальной величины возможных выплат возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, если финансирование указанных мероприятий приведёт к уменьшению затрат компенсационного фонда на такие выплаты.

При невозможности соблюдения указанных условий Фонд вправе осуществлять финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства за счёт иного имущества Фонда в порядке, установленном законом.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации -  http://www.pravo.gov.ru 30.07.2017.

другие новости