Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Апатридам, подлежащим выдворению, предоставлена возможность оспорить обоснованность их содержания в специальном учреждении

29.05.2017 15:15:03

Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе» апатридам, подлежащим выдворению, предоставлена возможность оспорить обоснованность их содержания в спецучреждении.

Иностранцы и лица без гражданства, которым назначено административное наказание в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, для обеспечения его исполнения помещаются в специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы КоАП РФ в контексте содержания лица без гражданства в спецучреждении в случае, когда исполнить такое наказание фактически невозможно (например, по причине отсутствия согласия другого государства принять лицо без гражданства).

В итоге положения статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ признаны неконституционными в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания лица без гражданства, которому назначено указанное наказание, при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии на момент рассмотрения данного вопроса фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении этого лица за пределы Российской Федерации.

Дело в том, что КоАП РФ не предусматривает установление конкретного срока содержания лица, к которому применено это наказание, в спецучреждении. И в нем отсутствуют нормы о судебном контроле за законностью и обоснованностью сроков содержания в спецучреждении.
Таким образом, данное лицо лишено эффективной судебной защиты.

Данные обстоятельства не согласуется с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничения прав и свобод. Особенно если пребывание в спецучреждении затягивается из-за обстоятельств, препятствующих фактическому выдворению.

Федеральному законодателю, согласно решению  Конституционного Суда РФ, надлежит незамедлительно внести изменения в КоАП РФ, чтобы обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания в спецучреждениях апатридов, подлежащих принудительному выдворению. Не исключается  и возможность предусмотреть в КоАП РФ обязанность судьи при принятии решения о помещении лица без гражданства в спецучреждение устанавливать конкретные сроки применения данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Пока поправки не внесены, данные лица при отсутствии фактической возможности их выдворения, во всяком случае по истечении 3 месяцев со дня назначения такого наказания, вправе обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в спецучреждении.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации -  http://www.pravo.gov.ru 25.05.2017. 

другие новости