Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Законодательство об исполнении судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

24.05.2017 11:01:33

Порядок и сроки исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации регулируются гл. 24 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Положения указанной главы Бюджетного кодекса Российской Федерации не предусматривают добровольного исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации до предъявления судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 242.1 БК РФ и с соблюдением требований, предусмотренных данной нормой.

Таким образом, процедура исполнения судебного решения, предусматривающая взыскание бюджетных средств, не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства.

Организация исполнения судебных актов по денежным обязательствам государственных или муниципальных учреждений в соответствии с п. 9.31 Типового положения об Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, утвержденного приказом министерства Российской Федерации от 06.06.2011 № 67н, возложена на территориальные органы Управления Федерального казначейства субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст.ст. 242.1, 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных актов данной категории производится на основании исполнительного документа, к которому должны быть приложены копия судебного акта, заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально заверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 242.1 и ч. 1 ст. 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации не может превышать трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение с обязательным приложением всех перечисленных документов.

Территориальные отделы Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю, адреса их места нахождения указаны на официальном сайте Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю в разделе «Контакты УФК».

другие новости