Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах

28.02.2014 10:20:34

Федеральным законом от 02.07.2013 № 177-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», обновлена редакция статьи 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» КоАП РФ.

Данная статья предусматривает административную ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах (как в пределах, так и вне населенных пунктов), а также за стрельбу в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил. Рассматриваемое правонарушение выражается в производстве выстрела из всех видов огнестрельного оружия, газовых пистолетов и револьверов, из пневматического, сигнального и других предназначенных для этого видов оружия. При этом любой из указанных видов оружия может явиться орудием совершения правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, независимо от способа его изготовления, а также законности нахождения у правонарушителя. Стрельба вне населенных пунктов влечет административную ответственность по рассматриваемой статье, если при этом нарушаются общественный порядок и личная безопасность граждан либо создается непосредственная угроза такого нарушения (например, стрельба в пригородной зоне). Нарушением установленного порядка стрельбы является несоблюдение мер безопасности, например открытие огня без команды руководителя стрельб, стрельба в опасных направлениях и т.д.

Теперь стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением правил повлечет наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Стрельба из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах предполагает ответственность в виде штрафа в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Кроме того, установлена ответственность за стрельбу в населенных пунктах и не установленных местах, совершенную группой лиц либо лицом в состоянии опьянения.

Штраф для нарушителей составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3), а также должностными лицами подразделения, воинской части, органа управления внутренних войск МВД России (п. 78 ч. 2 ст. 28.3).

другие новости