Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон для записи на прием к руководству прокуратуры края
(391) 222-47-57

Телефон дежурного прокурора:
(391) 222-47-82
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Изменился порядок определения размеров наркотических средств либо психотропных веществ, содержащихся в жидкости или растворе

05.07.2013 15:52:00

В соответствии с уголовным законом, для решения вопроса о наличии оснований для привлечения лица к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ необходимо установить вид наркотического средства или психотропного вещества, а также определить его размер. Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ, размеры наркотических средств или психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ ...» от 07.02.2006 № 76 предусматривало, что если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список 1, входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.03.2012 № 18 в нормы уголовного закона о незаконном обороте наркотических средств внесены изменения, связанные с квалификацией действий виновных лиц в зависимости от размера наркотического средства - значительный, крупный, особо крупный, в то время как ранее действовавший уголовный закон предусматривал привлечение к уголовной ответственности и квалификацию действий лишь за крупный или особо крупный размер.

С учетом внесенных изменений, принято постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ ...» от 01.10.2012 № 1002, вступившее в силу с 01.01.2013, которое, в свою очередь, существенно изменило порядок определения размера наркотического средства или психотропного вещества, содержащегося в жидкости или растворе.

В настоящее время, для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70+110 градусов Цельсия, чего раньше не требовалось.

Принимая во внимание, что наиболее распространенным наркотическим веществом, представленным в жидкости (растворе) и ставшим предметом незаконного оборота, являлся дезоморфин («крокодил»), и его масса в высушенном состоянии ранее не определялась, а лица привлекались к уголовной ответственности исходя из положений постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 №76, то новый порядок определения размеров наркотических веществ, содержащихся в жидкостях или растворах, вызвал определенные сложности по уголовным делам, рассмотренным судом. Поскольку вещественные доказательства (наркотические средства или психотропные вещества) в данных случаях были уничтожены ввиду вступления приговора в законную силу и его обращения к исполнению.

В связи с необходимостью формирования единой судебной практики по указанным вопросам, 13.02.2013 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утверждены «Ответы на вопросы судов о применении отдельных положений Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с необходимостью приведения приговоров в соответствие с законодательством, вступившим в силу с 01.01.2013, в части осуждения за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ ...», где разъяснено, что в том случае, если лицо осуждено за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, включенных в список I, входивших в состав смеси (препарата), размер которых определялся весом всей смеси без выделения сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия, приговор подлежит пересмотру в порядке главы 47 УПК РФ (в порядке исполнения приговора).

При этом Верховным Судом Российской Федерации обращено внимание на необходимость в ходе пересмотра приговора по делу о преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в жидкостях или растворах, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, толкования всех неустранимых сомнений в пользу осужденного.

В связи с этим, если в материалах уголовных дел отсутствуют данные о массе сухого остатка, полученной после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... + 110 градусов Цельсия, наркотических средств или психотропных веществ, включенных в список I, осужденные по ч.ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ подлежат освобождению от наказания в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ в соответствии со ст. 10 УК РФ, за исключением лиц, осужденных по ст. 228.1, 229, 229.1 УК РФ, поскольку ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 229, ч. 1 ст. 229.1 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без указания их размера.

Для того, чтобы привести приговор в соответствие с изложенными изменениями законодательства, осужденному, его адвокату, законному представителю либо администрации исправительного учреждения необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в суд, по месту отбывания наказания.

другие новости