Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О праве объединений граждан на обращение с жалобой в государственные (муниципальные) учреждения

21.06.2013 17:28:00

Порядок реализации гарантированного ст. 33 Конституции Российской Федерации права граждан на обращение урегулирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Конституционным судом Российской Федерации проверены на соответствие Конституции Российской Федерации положения указанного Федерального закона, и 18.07.2012 вынесено постановление № 19-п, в соответствии с которым взаимосвязанные положения ч.1 ст. 1 и п. 1 ст. 2, ст. 3 Федерального закона признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они, в силу неопределенности нормативного содержания препятствуют распространению положений этого закона на объединения граждан, включая юридические лица, а также на государственные и муниципальные учреждения и иные организации, осуществляющие публично значимые функции, в том числе делают невозможным введение законом субъекта Российской Федерации, положений о рассмотрении обращений такими учреждениями, организациями.

Судом указано, что граждане вправе осуществлять гарантированные им права и свободы как индивидуально, так и коллективно, то есть совместно с другими лицами. Право объединений граждан, в том числе юридических лиц, обращаться в органы публичной власти производно от указанного конституционного права граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Учитывая правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, федеральный законодатель принял меры для устранения противоречий в правовом регулировании.

19.05.2013 вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в  статью 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 и 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно внесенным в Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.05.2006 изменениям правом на обращение в органы государственной власти и орган местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица.

Установлена возможность направлять обращения помимо государственных органов и органов местного самоуправления также и в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

Кроме того, внесены изменения в статью 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и других организаций, осуществляющих публично значимые функции, за нарушение порядка рассмотрения обращений.

С учетом вступивших в силу изменений в законодательстве органы власти и органы местного самоуправления, так и организации и учреждения, осуществляющие публично-значимые функции обязаны рассмотреть каждое отдельное обращение как граждан (их объединений), так и юридических лиц в установленном законом порядке.

другие новости