Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О порядке рассмотрения сообщений о преступлениях

07.06.2013 16:26:00

Прокуратура осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия в ходе досудебного судопроизводства, т.е. с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Особая роль отводится надзору за исполнением органами внутренних дел уголовно-процессуального законодательства в части приема, регистрации, учет; разрешения сообщений и заявлений о преступлениях.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации установлен специальный порядок рассмотрения сообщений о преступлениях (ст. 144 УПК РФ) и принимаемых по результатам решений (ст. ст. 145 - 148 УПК РФ).

Надзор осуществляется как за соблюдением процессуальных сроков, установленных для принятия решений по сообщениям о преступлениях, так и за решениями следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел. При этом основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Решение по сообщению о совершенном или готовящемся преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Продление первоначального трехсуточного срока рассмотрения сообщения допустимо по ходатайству следователя, дознавателя руководителем следственного отдела или начальником органа дознания до 10 суток, а до 30 суток срок проверки может быть продлен по ходатайству следователя руководителем следственного органа, а по ходатайству дознавателя прокурором только исключительных случаях и только при наличии оснований установленных законом.

Материалы с решениями об отказе в возбуждении уголовных дел в течение 24 часов поступают из полиции в прокуратуру. Прокуратурой обеспечивается проверка законности и обоснованности принятых решений. В случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

Участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, чьи интересы затрагиваются производимыми процессуальными действиями и принимаемыми процессуальными решениями следователей и дознавателей, в случае не согласия с принятыми по заявлением и сообщениям решениям имеют право обратиться к прокурору с соответствующей жалобой, которая будет рассмотрена в течение 3 суток со дня ее получения, а в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

другие новости