Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Обеспечение средствами реабилитации инвалидов за счет краевого бюджета

31.05.2013 14:54:00

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее – ИПР), не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, утв. распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.

В соответствии с законом и Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (утв. постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240) обеспечение инвалидов ТСР осуществляется территориальными органами социального страхования.

В Красноярском крае также реализуется дополнительная инициативная мера социальной поддержки инвалидов обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень. В бюджете края в 2013 году и плановом периоде 2014-2015 годов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрено в сумме 15 млн. руб. ежегодно.

В краевой Перечень технических средств реабилитации, утв. постановлением Правительства Красноярского края от 14.12.2010 № 629-п (в ред. от 02.04.2013) «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и перечня технических средств реабилитации», включены следующие технические средства реабилитации:

1. Сиденья для ванны, стулья для душа, доска для перемещения.

2. Ступеньки для ванны.

3. Сиденья-насадки для унитазов.

4. Переносные пандусы.

5. Приборы для письма шрифтом Брайля.

6. Сопутствующие расходные материалы для письма по системе Брайля:

6.1. Специальные листы для письма;

6.2. Грифели для письма;

6.3. Тетради для письма.

7. Часы наручные с речевым выходом.

8. Часы наручные Брайля.

9. Будильник с речевым выходом.

10. Приборы для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом.

11. Тест-полоски к прибору для измерения уровня сахара с речевым выходом.

12. Телефон с усилением звукового сигнала.

13. Автоматический цифровой тонометр с индикацией аритмии для инвалидов по слуху.

14. Часы-будильник наручные электронные с вибрационным сигналом для инвалидов по слуху.

15. Часы-будильник настольные с вибросветозвуковым сигналом для инвалидов по слуху.

16. Смартфон с синтезатором речи для инвалидов по зрению.

17. Калькулятор с речевым выходом для инвалидов по зрению.

18. Цифровое устройство многоцелевого назначения с синтезом речи, совмещающее в себе диктофон и медиаплеер Plex Talk Pocket (с поддержкой формата DAISY) для инвалидов по зрению.

Для получения технических средств реабилитации, указанных в приведенном перечне ТСР, инвалид либо лицо, представляющее его интересы (далее - заявитель), представляет в краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания" (г. Красноярск, ул. Сады, д. 8) следующие документы:

1) заявление о предоставлении технического средства реабилитации;

2) копию паспорта или копию иного документа, удостоверяющего личность;

3) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

4) заключение, выданное врачебной комиссией учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь инвалиду;

5) документ, подтверждающий факт обучения в образовательном учреждении либо факт трудовых отношений с организацией различной формы собственности - для лиц, претендующих на получение технических средств реабилитации, указанных в пунктах 16 - 18 перечня технических средств реабилитации.

Для получения технических средств реабилитации заявитель может направить в Центр надлежаще заверенные документы, по почте или в электронном виде.

Технические средства реабилитации, указанные в пунктах 1 - 5, 10, 12, 13, 15 - 18 перечня, выдаются не чаще 1 раза в 7 лет, указанные в пунктах 7 - 9, 14 - не чаще 1 раза в 5 лет, указанные в пунктах 6, 11 - не чаще 1 раза в год".

другие новости