Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Отсрочка от призыва граждан на военную службу

16.04.2013 12:00:00

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 302, в Красноярском крае в период с 1 апреля текущего года начата весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2013 года.

Призыву в Вооруженные силы подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет.

В свою очередь, статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка от призыва граждан на военную службу по различным основаниям. Такими основаниями могут быть: признание гражданина временно не годным по состоянию здоровья, наличие двух или более детей либо ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, наличие ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, а также обучение по очной форме обучения, получение послевузовского профессионального образования по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях.

Помимо перечисленного безусловными основаниями для предоставления отсрочки от призыва в армию являются: осуществление постоянного ухода за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан; воспитание ребенка без его матери, а также поступление на службу в органы внутренних дел, противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования системы названных органов.

Степень годности к военной службе определяется по категориям, установленным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 «Об утверждении положения о военно-врачебной  экспертизе», а именно: «А» - годен к военной службе, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями, «В» - ограниченно годен к военной службе, «Г» - временно не годен к военной службе, «Д» - не годен к военной службе.

Решение о предоставлении отсрочки принимается районной призывной комиссией и может быть обжаловано гражданином в вышестоящую призывную комиссию – призывную комиссию Красноярского края – или в суд.

Статьями 10, 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на граждан призывного возраста возложены обязанности: состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства, являться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, в случае нарушения которых, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и может быть привлечен к административной ответственности по ст.ст. 21.5, 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

другие новости