Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая глава 32.1 «Дознание в сокращенной форме»

16.04.2013 11:53:00

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) введена новая глава 32.1, предусматривающая порядок производства дознания в сокращенной форме, которая вступила в действие 15.03.2013.

Дознание в сокращенной форме – это вид предварительного расследования, производимого по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, возбужденным в отношении конкретного лица, на основании его письменного ходатайства при признании им вины в совершении инкриминируемого деяния, согласии с его правовой оценкой, характером и размером причиненного вреда.

Срок дознания в сокращенной форме составляет 15 суток, который в исключительных случаях может быть продлен прокурором до 20 суток.

Обстоятельствами, исключающими производство дознания в сокращенной форме, являются: несовершеннолетний возраст подозреваемого; наличие у него статуса, предусматривающего особый порядок уголовного судопроизводства, либо для применения принудительных мер медицинского характера; совершение двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым расследование производится в форме дознания; невладение подозреваемым языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме.

От дознания в обычном порядке дознание в сокращенной форме отличается тем, что дознаватель вправе не проверять полученные в соответствии с требованиями УПК РФ доказательства, не оспоренные подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем. Могут не допрашиваться лица, опрошенные в ходе доследственной проверки. Не является обязательным проведение судебных экспертиз по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении. Кроме того, могут не производиться иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам.

По окончании дознания в сокращенной форме  дознаватель, признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для вывода о совершении подозреваемым инкриминируемого ему деяния, не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме составляет обвинительное постановление, с которым в срок не позднее 3 суток знакомит обвиняемого и его защитника. Потерпевший и его представитель могут быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела  при наличии от них соответствующих ходатайств.

После этого, при отсутствии ходатайств обвиняемого, его защитника, потерпевшего и его представителя, заявленных на основании ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ, а также в случае отказа в удовлетворении поступивших ходатайств, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору. Прокурор в течение 3 суток принимает по делу одно из следующих решений: об утверждении обвинительного постановления и о направлении дела в суд; о возвращении его для пересоставления обвинительного постановления в случае несоответствия его требованиям, установленным ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ; о направлении дела дознавателю для производства дознания в общем порядке, если установит, что имеются обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, по делу допущены существенные нарушения требований УПК РФ, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; недостаточность собранных доказательств для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления; наличие данных о самооговоре обвиняемого; о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24, 25, 27, 28 и 28.1 УПК РФ.

Уголовные дела, дознание по которым осуществлялось в сокращенной форме, рассматриваются судом в порядке особого судопроизводства. При этом назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

другие новости