Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О правах педагогических работников при оплате услуг ЖКХ

29.03.2013 14:21:00

В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон РФ) (в редакции, действовавшей до 11.01.2011) педагогические работники образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) имели право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.

Новая редакция статьи 55 Закона РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2010 № 439-ФЗ, вступивших в силу с 11.01.2011, содержит иную формулировку, согласно которой педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

С 01.07.2010 на территории Красноярского края Законом края от 10.06.2010 № 10-4691 «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» (далее - Закон края) педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), для которых указанные учреждения являются основным местом работы, установлены меры социальной поддержки в форме денежных выплат в объеме, соответствующем статье 55 Закона РФ, а именно в размере 100 процентов оплаты жилой площади, отопления (в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления) и освещения (исходя из объема электрической энергии, потребленной на освещение жилого помещения, определенного в соответствии с методикой определения объема электрической энергии, расходуемой на освещение жилого помещения, утвержденной постановлением Правительства края от 13.05.2009 № 250-п).

Данная льгота распространяется как на работающих, так и на вышедших на пенсию педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, что подтверждено определением Конституционного Суда Российской Федерации от 08.02.2007 N 322-О-П "По запросу правительства Челябинской области о проверке конституционности положений абзаца третьего п. 5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" и пункта 5 ст. 83 Бюджетного кодекса РФ". Кроме того, право на бесплатное отопление возникает у указанной категории граждан и в случае отопления жилого помещения с использованием электричества (определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2009 №51-Г09-14).

Законом края от 01.12.2011 № 13-6597 с 01.01.2012 к получателям меры социальной поддержки по Закону края № 10-4691 отнесены педагогические работники, вышедшие на пенсию и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), общий стаж по основному месту работы которых в краевых государственных и (или) муниципальных образовательных учреждениях в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет (далее — пенсионеры из числа бывших педагогических работников). При этом объем мер социальной поддержки пенсионеров из числа бывших педагогических работников аналогичен объему, предусмотренному для педагогических работников, состоящих в трудовых отношениях.

Формирование платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги регулируется статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Плата за жилое помещение на основании пункта 2 статьи 154 ЖК РФ для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату
за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию,
текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме взнос на капитальный ремонт.

Плата граждан за коммунальные услуги в соответствии с пунктом 4 статьи 154 ЖК РФ включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Статьей 55 Закона РФ предусмотрены меры социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности в объеме 100 процентов расходов на оплату жилого помещения, формируемых в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 154 ЖК РФ, на оплату отопления и освещения.

Меры социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе пенсионерам из числа бывших педагогических работников) на оплату иных коммунальных услуг, таких как горячее или холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, не предусмотрены Законом РФ как в редакции, действовавшей до 11.01.2011, так и в редакции, действующей в настоящее время, такие меры социальной поддержки не предусмотрены и Законом края.

Учитывая, что в статье 55 Закона РФ № 3266-1 (в редакции, действующей в настоящее время) для педагогических работников в сельской местности предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, меры социальной поддержки такой категории льготников на территории края согласно статье 5 Закона края предоставляются непосредственно гражданам в денежной форме.

другие новости